西南医科大学“医路童行·乡约茶韵”暑期社会实践队在叙永县摩尼镇开展三下乡社会实践活动
作者: 24-08-13 17:21:15 点击:

西南医科大学“医路童行·乡约茶韵”

暑期社会实践队在叙永县摩尼镇

开展三下乡社会实践活动

乡村振兴,作为我国当前的重要战略任务,亟待我们深入思考与坚定实施。民族文化的瑰宝,若能与当地文化旅游产业深度融合,必将为乡村振兴注入新的活力。为此,西南医科大学“医路童行·乡约茶韵”暑期社会实践队,在彭丽冰老师的带领下,于717-18日赴叙永摩尼镇开展实践活动。

在此次实践活动中,实践队成员与当地人员紧密合作,在仙草湖饱揽绿水青山的自然风光;在摩尼镇镇史馆,通过观看一件件历史文物与珍贵资料,聆听讲解员耐心细致的讲解,团队成员充分感悟到了蕴藏在这片土地里的红色革命历史;在摩尼镇大银盘扶贫示范点的非遗传承基地,团队成员观摩与体验相结合,深入了解了民族传统手工艺的制作,更加坚定了传承和弘扬优秀传统文化的决心。摩尼镇充分发挥自身优势,切实将民族文化与生态文化有机融合,充分发挥了乡村振兴的积极作用,揭示了文旅融合促进乡村振兴的可行路径。

在调研过程中,实践队成员采用了深入访谈和问卷调研相结合的方式,对当地政府的政策投入、青年人才队伍建设等进行了全面梳理和分析。他们与当地工作人员进行了深入的交流,以形成一份全面、深入的调研报告,为其他地区的乡村振兴提供有益的参考和借鉴。

在乡村振兴战略的宏伟蓝图中,青年力量是不可或缺的重要一环。此次摩尼镇之行,共完成调研问卷150余份、面对面访谈近10人次。团队成员纷纷表示,是一次难得的学习与成长机会,通过实地走访、亲身体验,深入了解了乡村振兴的实际情况和有效路径,为之后的研究和实践提供了宝贵的经验和启示,未来自己所学专业知识与乡村实践紧密结合,让青春在乡村振兴的火热实践中绽放绚丽光芒

上一条:西南医科大学“医路童行·乡约茶韵”暑期社会实践队在叙永县摩尼镇开展乡村振兴调研活动

下一条:西南医科大学“医路童行·乡约茶韵”暑期社会实践队在叙永县摩尼镇开展民族文旅体验宣教活动