西南医科大学“医路童行·乡约茶韵”暑期社会实践队在叙永县摩尼镇开展乡村振兴调研活动
作者: 24-08-13 17:22:16 点击:

西南医科大学“医路童行·乡约茶韵”

暑期社会实践队在叙永县摩尼镇

开展乡村振兴调研活动

在当前科技技术迅猛发展的时代背景下,乡村振兴实践的路径亟待与时代同步转型。其中,新质生产力以其突出的创新生产特质,已然成为促进乡村振兴的重要支柱。为进一步明晰新质生产力在乡村振兴中的核心地位,以及探索青年大学生如何助力乡村振兴中的具体实践,西南医科大学“医路童行·乡约茶韵”暑期社会实践队,于718日在指导老师彭丽冰的率领下,深入摩尼镇开展调研。

在此次调研活动中,实践队成员与摩尼镇管理人员进行了深入的交流座谈。双方围绕如何充分挖掘和利用当地特色民族文化,打造具有鲜明特色的乡村振兴之路;如何科学培育和应用青年人才,为乡村振兴注入新的活力;以及如何有效运用新质生产力,推动乡村经济高质量发展等核心议题,进行了充分而富有成效的探讨。这些交流座谈不仅为实践队的理论研究提供了丰富的实践素材,也为摩尼镇的乡村振兴工作提供了有益的参考和借鉴。

在座谈交流之后,实践队成员深入村庄,与在岗青年进行了面对面的问卷调查和深入访谈。他们详细了解了当前创新实践的现状、存在的问题及未来发展趋势,并与青年们深入交流了各自的经验和见解。这些调研不仅使实践队成员更加深入地了解了乡村发展的实际情况,也进一步坚定了他们投身乡村振兴事业的决心和信心。

此外,实践队成员还参观了仙草湖风景区,实地感受了摩尼镇如何充分利用生态资源打造旅游强镇的过程。他们深入了解了摩尼镇通过“文体”活动带动旅游发展的模式,对乡村振兴的新思路和新模式有了更加直观和深刻的认识。

本次调研活动共完成了116份问卷和7人次的面对面访谈,取得了丰硕的成果。这些成果不仅进一步丰富了实践队的理论知识,也增强了他们作为青年大学生和医学生的责任感和使命感。他们表示将把这些成果转化为推动乡村振兴的实际行动,为实现乡村振兴贡献青春力量。

上一条:公共卫生学院教师参加中国毒理学会毒理学教育专业委员会第五次会议暨第六届高校毒理学教育论坛会议并做大会交流

下一条:西南医科大学“医路童行·乡约茶韵”暑期社会实践队在叙永县摩尼镇开展三下乡社会实践活动