西南医科大学“医路童行·乡约茶韵”暑期社会实践队在叙永县摩尼镇开展民族文旅体验宣教活动
作者: 24-08-13 17:19:53 点击:

西南医科大学“医路童行·乡约茶韵”

暑期社会实践队在叙永县摩尼镇

开展民族文旅体验宣教活动

中国传统文化手工艺品作为人类文明发展的重要标志,‌承载着丰富的历史和艺术价值,‌是民族文化的重要组成部分。为了更好地传播民族文化,717日,西南医科大学“医路童行·乡约茶韵”暑期社会实践队在指导老师彭丽冰的带领下前往叙永摩尼镇感受民族地区的文化魅力,与少数民族文化精神内核共鸣。

团队首先参访摩尼镇国学馆,认真倾听国学馆创办者涂电林老师的建馆故事,了解到这样一位“将文化视作发展之魂”的实干家的本土文化情怀。随后团队在涂老师的带领下观摩镇史馆,从历史底蕴到红色文化,从民族融合到建设发展,涂老师如数家珍,摩尼镇的故事也在这娓娓道来中如画卷般徐徐展开。实践团队成员们在盐马古道的故事中学习红色摩尼,在民族团结的口号下聆听和谐摩尼,在同心同德的奋斗中见证脱贫摩尼……看见了一个多元化发展的民族小镇。

结束参观后,成员们来到中国非物质文化遗产传承基地,摩尼镇大银盘扶贫示范点学习扎染、蜡染传统手工艺,在这里见到了众多制作精美的非遗文化作品,更感受到了在“画稿叙永”的品牌打造下,何为文化促脱贫、文化促振兴的产业振兴之路。

在本次活动中,团队成员学习到了中国传统文化手工艺品的传承对于保护和传承中华民族的文化遗产、‌促进文化多样性和创新、‌以及促进社会和谐等方面具有重要的意义,以及青年传承的职责担当。相信“越是民族的,越是世界的”,团队将会把在摩尼镇学习到的民族传统文化遗产不断宣扬,让更多人认识到民族文化的魅力,建立起文化自信,协助实现文化振兴。

上一条:西南医科大学“医路童行·乡约茶韵”暑期社会实践队在叙永县摩尼镇开展三下乡社会实践活动

下一条:西南医科大学“医路童行·乡约茶韵”暑期社会实践队在叙永县开展三下乡社会实践活动