西南医科大学“医路童行·乡约茶韵”暑期社会实践队在叙永县红岩村开展三下乡社会实践活动
作者: 24-08-13 17:09:50 点击:

西南医科大学“医路童行·乡约茶韵”

暑期社会实践队在叙永县红岩村

开展三下乡社会实践活动

乡村振兴是我国当前的重要任务之一,茶文化作为我国传统文化的瑰宝,其发展对于推动相关产业进步、促进乡村经济繁荣具有重要意义。叙永红岩村便是茶旅融合发展的杰出代表。为了深入探究当地茶旅产业如何助力乡村摆脱贫困,逐步迈向振兴之路,西南医科大学“医路童行·乡约茶韵”暑期社会实践队于716日至17日,在指导老师彭丽冰的带领下,赴红岩村开展了调研实践活动。

实践团队深入红岩村,围绕茶旅融合下的乡村振兴特色路径、青年人才培养与应用、新质生产力的应用等问题进行了广泛而深入的交流探讨,为团队的理论研究提供了宝贵的实践经验。

在访谈结束后,实践队成员还对在岗青年进行了问卷调查和面对面访谈,以了解当前创新实践的现状与主要问题,并与他们进行了经验分享,收获颇丰。

随后,实践团队成员在红岩村茶基地,在专业人员的讲解陪同下,参观了当地茶文化历史博物馆,深入学习了红岩村丰富的历史文化;并参观了当地茶厂,观摩了现代化茶叶生产流水线,切实感受到科技发展为红岩村带来的崭新机遇。红岩村积极拓展茶产业链,助力农民增加收入,实现共同富裕。通过参观学习,团队成员对茶产业与文化融合有了更为深刻的理解,并初步揭示了红岩村的“致富密码”。

在参观结束后,实践队成员在茶基地进行了品茶活动,通过亲手配制、熬制茶叶,进一步加深了对茶文化的感悟。在茶田中,成员们与农户交流,亲自动手采摘茶叶,真切地感受到绿色经济为乡村振兴带来的巨大变化。

此外,团队充分发挥自身医学院校专业优势,为乡村儿童带来一堂生动的生长发育及营养评估科普实践课堂。活动采用ppt多媒体互动课堂、食物模型分类与搭配、IP色彩填涂,结合“自我悦纳”团辅心理活动,儿童积极参与,实践队成员与儿童们建立了良好的关系,现场气氛轻松愉快。

此次活动实践队共开展了1次讲座,完成了120余份问卷,面对面访谈11人次,累计服务超100余人。不仅增强了全体成员对于医学生的身份认识,还涵养了济世情怀,为投身乡村振兴和健康中国建设贡献了属于医大学子的青春力量。下一步实践队将持续深入乡村开展相关活动,带动更多人参与到乡村振兴的伟大事业中来。

上一条:西南医科大学“医路童行·乡约茶韵”暑期社会实践队在叙永县红岩村开展乡村学龄儿童关爱活动

下一条:西南医科大学“医路童行·乡约茶韵”暑期社会实践队在叙永县红岩村开展茶旅产业体验实践活动