西南医科大学“医路童行·乡约茶韵”暑期社会实践队在叙永县红岩村开展乡村学龄儿童关爱活动
作者: 24-08-13 17:11:42 点击:

西南医科大学“医路童行·乡约茶韵”

暑期社会实践队在叙永县红岩村

开展乡村学龄儿童关爱活动

少年儿童的健康一直是我国关注的重点社会问题,学龄儿童生长发育及营养是关系到青少年未来的重中之重。当前文献及报道显示,儿童营养不均衡导致的肥胖和消瘦情况严重,通过健康科普与营养干预能够做好营养不均衡现象的矫正。因此,716日,西南医科大学“医路童行·乡约茶韵”暑期社会实践队在指导老师彭丽冰的带领下前往红岩村开展乡村学龄儿童生长发育及营养评估计划,通过多形式展开科普实践活动。

实践团队以乡村儿童生长发育为切入点,采取趣味闯关新方式,通过ppt多媒体互动课堂、沉浸式情景剧、食物模型分类与搭配、儿童保健操教学等科普实践活动,打造志愿者与医师共同参与、家庭与社会全面守护的小小营养师成长计划,让生长发育及营养评估知识入耳入心。并运用园艺疗法、艺术疗法、叙事疗法等多技术手段,进行神厨熊猫侠IP色彩填涂、折纸等“自我悦纳”团辅心理活动与“知心大哥哥大姐姐”义诊,全方位守护儿童身心健康。

本次活动服务儿童41人次不仅进一步加深了乡村振兴等理论知识的实践经验,还增强了作为青年大学生的自我担当意识和作为医学生的济世情怀,助力健康中国,推动儿童事业高质量发展

上一条:西南医科大学“医路童行·乡约茶韵”暑期社会实践队在叙永县红岩村开展新质生产力理论实践活动

下一条:西南医科大学“医路童行·乡约茶韵”暑期社会实践队在叙永县红岩村开展三下乡社会实践活动