沐向青芽·护童成长——西南医科大学学龄儿童生长发育及营养评估志愿服务走进龙马潭区安宁街道
作者:刘诗亿 吴尚璘 24-05-22 23:28:33 点击:

良好的生长发育是学龄儿童健康成长的重要组成部分。为提升家长对儿童生长发育的关注,探索上好儿童健康的重要一课的新路径,5月19日上午,西南医科大学青芽食光志愿服务团队前往泸州市龙马潭区安宁街道开展学龄儿童生长发育及营养评估志愿服务活动,以轻松愉快的沉浸式家庭闯关展开活动。

首先在知食尚书房活动中,志愿者通过一颗种子的生长发育引发小青芽们对生长发育的思考,在互动中了解生长发育的规律及影响因素;依托膳食指南为大家讲解了各类食物对于学龄儿童生长发育的营养以及合理搭配、健康规律饮食的重要性,带领小青芽们探索健康健康饮食。

随后,小青芽们在志愿者的帮助下来到“成长检测站”测量自己的身高体重以及皮下脂肪,运用科学公式计算出合理健康的身高和体重,再与实际比较,让小青芽对自己生长现状有更清晰的了解。

然后,小青芽们用画笔填涂"神厨熊猫侠"IP,用颜色肆意表达自己的情感和想法;在志愿者的帮助下学习"爱心"折纸,促进儿童的动手能力和技能,并增强他们的耐心和专注力。小青芽们分组合作在"营养杂货铺"游戏中搭配了一天的健康饮食,运用所学的知识制作自己的营养膳食,加深营养膳食搭配的认识。

最后,根据小青芽的优秀表现,颁发了"小小营养师"奖品,大家一起合影留念,记录小青芽们的成长历程以及大家的快乐时光。

孩子的健康成长不只关系家庭幸福,更关乎社会稳定好繁荣。通过此次志愿活动,不仅小青芽们在趣味科普和互动实践中学习了生长发育与营养评估的相关知识,还提升了西南医大学子的专业素养与人文情怀。下一步,青芽食光团队将继续走进社区,以实际行动展现青年担当,更好地服务儿童茁壮成长。

上一条:泸州市龙马高中江韵小学开展2024全民营养周“儿童青少年科学食养宣讲”活动—讲营养,助青长

下一条:“讲营养,助青长”——公共卫生学院进泸州市十二中开展2024年全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主题宣传活动