泸州市龙马高中江韵小学开展2024全民营养周“儿童青少年科学食养宣讲”活动—讲营养,助青长
作者:司徒俊杰 吴香林 杨艳 24-05-26 14:11:05 点击:

为倡导减油、增豆、加奶理念,引导学龄儿童合理搭配日常膳食,养成良好饮食习惯,5月24日下午,西南医科大学公共卫生学院携手西南医科大学附属医院儿童保健科在泸州市龙马高中江韵小学开展了2024全民营养周暨520中国学生营养日的营养宣教活动,以“奶豆添营养,少油更健康”为主题,内容包括“加奶”、“增豆”、“减油”三个部分。

本次活动在江韵小学报告厅进行,该校三、四、五年级各有一个班级参加。首先主讲人通过图文形式向同学们展示了学龄儿童平衡膳食宝塔,并给出奶及奶制品每日建议摄入量。接着以提问方式教同学们分辨甄别奶制品,以更好的补充营养。“增豆”板块采用提问互动方式向同学们介绍大豆及豆制品的种类,使同学们更加印象深刻。再从同学们日常生活中最常出现的“肉类”零食引出对植物肉与人造肉的鉴别,提出可用豆制品代替部分畜肉来补充蛋白质的建议,并且给出豆制品合理的搭配方案。在“减油”板块中仍然以提问互动形式进入主题,介绍植物油、动物油以及隐形的高油脂食物,给同学们搭建了认识油类的框架。接着主讲人通过简洁明了的口诀向同学们讲解吃油原则,并给出合理的控油建议。最终本次授课以询问同学们的收获结尾。整个授课过程中同学们都十分积极的参与互动,认真听讲学习,是一次成功的宣教活动。

同时,西南医科大学附属医院儿童保健科的医生们也对小学生进行了身体检测,项目包括足弓、脊柱、身高、体重检测.医生们了解了孩子们的生长发育情况,并对健康情况较差的同学提出建议,如增加豆、奶的摄入量,增加平时的运动量等。小朋友们在体检时也都很配合,体检活动顺利展开。

全民营养的实现离不开营养知识的普及,尤其是针对正处于生长关键期的儿童青少年而言,掌握一定的营养知识,有一定辨别食物营养价值的能力无疑是非常有必要的。更加营养合理的饮食结构不仅有利于维系健康,对于他们更是茁壮成长不可或缺的一部分。本次宣教活动用实际行动实现了营养知识的传播,具有十分重要的实践意义。

上一条:公共卫生学院开展“花漾童趣节,拾趣好时光”---欢庆六一活动

下一条:沐向青芽·护童成长——西南医科大学学龄儿童生长发育及营养评估志愿服务走进龙马潭区安宁街道