“泸州市全民营养周”系列活动全面启动
作者: 17-05-17 15:46:27 点击:

“泸州市全民营养周”系列活动全面启动

健康中国,营养先行。517日上午由四川省营养协会、四川省营养师协会主办,西南医科大学公共卫生学院、附属医院以及四川省营养学会泸州市办事处、泸州市临床营养质量控制中心、泸州市疾病控制中心、泸州市餐饮协会、泸州市电视台咨询频道等单位联合承办的“2017年全民营养周泸州市启动仪式”在泸州市维多利亚三期大门对面多尔惠超市旁举行。西南医科大学公共卫生学院院长贾红、党总支书记阳静、副书记李星、泸州市疾控中心副主任陈航、四川省营养学会泸州市办事处副主任贾国泰、泸州市餐饮协会副会长代应林、西南医科大学附属医院体检中心主任冯春红、临床营养科副主任汪敏以及肾病内科专家、内分泌科专家、消化内科专家等参加了此次启动仪式。

全民营养周旨在传播核心营养知识,提高民众的健康素养,建立营养新生活。今年营养周的主题是:“全谷物,营养+,开启营养健康谷物新时代”。在活动现场,四川省营养学会常务理事、四川省营养学会泸州办事处主任、西南医科大学公共卫生学院院长贾红教授首先致开幕辞,泸州市疾控中心副主任陈航、西南医科大学附属医院临床营养科、泸州市临床营养质量控制中心副主任汪敏发表了热情洋溢的讲话。随后,与会领导代表触摸水晶球宣布全民营养周正式启动。

启动仪式结束后,西南医科大学公共卫生学院贾红院长做客《健康课堂》。贾院长对《中国居民膳食指南》进行了简要的讲解,强调了谷物是每天饮食的基础,要限制油盐的摄入量,调整饮食习惯,合理膳食。随后,西南医科大学附属医院健康管理中心的冯春红主任做客《健康课堂》,她从健康管理的角度给大家上了一次健康教育课。她强调,健康管理是覆盖全生命周期的健康管理而不是某一个阶段的健康管理,而健康管理中很重要的一项就是营养,只有营养合理才能够预防和控制慢性病的发生。最后,西南医科大学附属医院临床营养科、泸州市临床营养质量控制中心副主任汪敏做客《健康课堂》,她通过现场有奖问答的方式,让大家认识中国排名前十的全谷物,并对这十类谷物的营养价值进行了详细的介绍。

启动仪式现场,附属医院还设置了免费的义诊咨询区,来自临床营养科、健康管理中心、内分泌代谢治疗科、肾病内科、消化内科的专家,为市民提供专业的健康指导。

据悉,本次营养周活动将从即日起至月底,走进人民南路幼儿园、附小城西学校、西南医科大学等地开展“走进学校,走进社区”营养讲座、营养早餐比赛、吃动平衡夜跑、营养标签解读等系列活动。

(公共卫生学院  刘小燕)