公共卫生学院举办“鱼传尺素,嘉言疫行”心理特色活动
作者: 22-11-08 15:54:15 点击:

为了推动10.25心理活动月"用心沟通,‘疫’路同行"活动的顺利开展公共卫生学院学院举办开展"鱼传尺素,嘉言‘疫’行"特色主题活动,11月4日晚7点,公共卫生学院心理服务站在荟文楼心理团体辅导教室1-6室举行了“鱼传尺素,嘉言疫行”活动,邀请人文管理学院的冯淑丹老师的作为指导老师,40名来自不同班级、年级的同学们都度过了一个轻松、愉悦的夜晚。

活动在轻松和谐的气氛中开始,首先同学们通过盲选便利贴分组,与同样人地生疏的同学们组成一个组,进行自我介绍,握手认识,以一场爱与沟通的邂逅,来促进同学之间的交流沟通,敞开心扉,同心抗疫。然后,我们分别做了“大风吹”、“心有千千结”的暖场热身小游戏。将趣味性、互动性集一体,增加师生的参与度,在疫情环境下,提供一个轻松愉悦的氛围,疫情阻隔了距离,却阻隔不了爱意。 随后书信环节重磅登场,每名同学写一封简短的匿名信,并将其交与工作人员。书信的内容包括疫情期间所面临的困难,想要寻求的帮助,亦或者是想要鼓舞他人共抗疫情的话语。书信又被随机发送到每位同学的手中,然后每组同学进行书信的阅读和交流。对于书信中同学的困难提出有针对性的建议,或是写下想对他说的话,积极与同学们进行交流。正如志鹏同学所说:“病毒无情,人间有爱。当疫情散去,星河长明,点点滴滴的回忆都是感动。”以书言志,以墨寄情,让同学们感受提笔写信的仪式感以及流淌在文字间的纸短情长,纵使疫情不散,仍能用心沟通,疫路同行。最后老师进行总结和指导以及同学们积极交流,表达对疫情的看法。

本次"用心沟通,‘疫’路同行"活动,通过开展"鱼传尺素,嘉言‘疫’行"特色主题活动,在全院形成了关注心理健康、全员参与,主动学习心理健康知识的良好氛围,使心理健康观念进一步深入人心。给同学们提供了一个沟通的平台和展示能力的机会,一起释放压力,寻找应对挫折的方法,同时加强了互相交流的能力和自我调节能力,有效提升了学生的心理健康水平

图片来源/公共卫生学院学生会心理站

文字来源/公共卫生学院学生会心理站

责任编辑/卢天娇 谢小玲