我校成功召开第三届公共卫生实践教学工作会
作者:谭静 吴小蓉 邹容 彭丽冰 18-11-26 16:06:45 点击:

我校成功召开第三届公共卫生实践教学工作会

1123日,西南医科大学第三届公共卫生实践教学工作会在内江成功召开。学校副校长刘广益,四川省疾病预防控制中心副主任杨文,内江市卫计委主任罗仁福,来自川渝两地及浙江余杭等23个公共卫生实践教学基地主管教学的领导、管理人员及优秀带教教师代表,学校相关职能部门领导、公共卫生学院领导、教师代表70余人参加了本次会议。公共卫生学院党总支书记阳静主持会议。

开幕式上内江市卫计委主任罗仁福致欢迎辞。四川省疾病预防控制中心副主任杨文发表讲话,他首先对西南医科大学第三届公共卫生实践教学工作会议的召开表示祝贺,充分肯定了西南医科大学对全省卫生事业,特别是公共卫生事业所做的贡献。杨主任要求全省各疾病预防控制中心要高度重视公共卫生实践教学工作,要将教学工作纳入疾控考核体系,将带教工作纳入职工年度考核,改革教学手段,提高教学质量,培养优秀公共卫生人才,为全省公共卫生事业发展奠定良好基础。

学校副校长刘广益致辞,他代表学校向莅临会议的各位领导和来宾表示热烈的欢迎与衷心的感谢,并从人才培养质量稳步提高、学科建设和科学研究迈上新台阶、对外合作交流形成新格局、医疗服务能力和水平显著提升四个方面对我校的基本情况进行了介绍,并就公共卫生学院建设发展和人才培养情况进行了介绍。同时,刘副校长就我校公共卫生人才培养工作提出了四点要求:一是要以全国教育工作会精神为指导,切实做好立德树人工作;二是要进一步提高公共卫生人才培养质量;三是要加强公共卫生实践教学基地建设;四是要切实加强师资队伍建设。

会上,公共卫生学院院长贾红做了题为《强化实践能力培养,助推健康中国建设》的实践教学工作报告。她从学院的学科专业建设与人才培养现状、人才培养中存在的问题以及下一步改革的思路三个方面做了详细的报告。

公共卫生学院副院长雷章恒宣读《西南医科大学公共卫生学院关于聘任王勇等260位人员为实践教学兼职教师的通知》,并颁发聘书;党总支副书记李星宣读《西南医科大学公共卫生学院关于表彰优秀实践教学指导教师的决定》;贾红院长为各位优秀教师代表颁发证书。

会上,优秀带教教师代表杭州市余杭区疾病预防控制中心沈旭娟作交流发言;实践教学单位代表内江市疾病预防控制中心办公室副主任陈淑华、重庆市永川区疾病预防控制中心副主任赵希友作带教工作经验交流发言。

最后,公共卫生学院副院长雷章恒宣读西南医科大学第二届公共卫生实践技能竞赛实施方案(讨论稿)。

下午,全体参会人员参观了内江市疾病预防控制中心。随后,与会人员紧紧围绕“健康中国”战略背景下的公共卫生实践能力培养以及西南医科大学第二届公共卫生实践技能竞赛实施方案(讨论稿)展开热烈讨论。

(公共卫生学院  谭静 吴小蓉 邹容 彭丽冰)