普瑞科研小组关爱留守儿童健康活动
作者:ggwsx 11-12-20 21:14:23 点击:

活动背景

我国经济的大发展带动了大量的劳动人口涌入城市、沿海,使得留守儿童问题变得日益突出。我国留守儿童主要集中在中西部地区,在我校所在地区便有大量的留守儿童,她们由于缺乏父母的关爱,加之健康意识淡薄,饮食习惯不合理等方面原因,在生长发育的黄金阶段常不能保证充足的营养,以致生长发育不良,此外,一些不良的卫生习惯也使得他们面临诸多方面的健康问题,这些都严重的影响到了留守儿童的健康成长。留守儿童成为亟待关注的一大群体。

活动意义:

合理、健康、营养的饮食习惯是保证健康成长的前提条件,不良的饮食搭配与饮食习惯是导致身材矮小,智力发育迟缓的重要原因。所以对留守儿童的膳食搭配进行指导显得尤为必要。对留守儿童的日常饮食习惯予以规范,提高留守儿童的健康意识,可以保证留守儿童在成长阶段有充足的营养,有利于他们的健康成长,有利于他们以健康的姿态迎接未来的竞争,有利于国民整体素质的提高。

在口腔健康方面,口腔健康已经成为衡量一个人健康与否的重要指标,口腔牙齿的整洁美观也越来越受到人们的重视。在少年儿童阶段,口腔、牙齿的保健对今后拥有一副健康美丽的牙齿,拥有一副良好的面部形象有着直接的因果关系。重视指导留守儿童进行口腔的日常保健,就是对他们未来美好人生的重视。因为在未来的社会竞争中,个人形象好坏与否直接影响到他的社会竞争力,影响到他们的职场人生。

活动经过:

2011年11月10日下午,普瑞小组一行30余人前往龙马潭区江北小学开展了留守儿童的健康关爱活动。

下午十二点半,先头部队抵达目的地,对活动现场进行了精心的布置。一部分人负责宣传画的张贴,一部分人负责桌椅的安放及测量仪器的排布,其他人则负责活动横幅的悬挂。大家干劲十足,组织有序,准备工作有条不紊,按时而又保质保量的完成了现场的布置任务。

下午一点,关爱活动准时开始。主持人在一间多功能教室内向小朋友们简要的介绍了此次活动的概况,以及活动过程中应当注意的事项,并对参加此次活动的小朋友进行了分组。分组后,各组小朋友在工作人员的带领下前往各个测量点进行测量,测量过程中,小朋友们乖巧可人,积极配合测量人员的工作,主动同大哥大姐们交流情感,活动现场秩序井然,气氛融洽。

测量结束,统计人员开始了统计工作,小朋友们则在工作人员的带领下开展了各式各样的趣味活动,如快乐小厨师,蹲蹲乐,科教片观看,书籍阅读等,小朋友们在趣味活动中表现出极大的热情,踊跃的回答工作人员提出来的健康小问题,工作人员也认真负责的同小朋友们沟通交流,向他们介绍日常生活中得保健小知识,提醒小朋友们要养成良好的卫生习惯。

最后是总结环节,在此环节首先是由我系的谢教授向小朋友们公布了此次健康检查的结果,提出了小朋友在健康方面存在的一些小问题,教育小朋友要注意日常保健,勤洗手,勤刷牙,不挑食,不偏食。随后我们向小朋友们分发了笔记本作为纪念,同时还赠送了许多保健资料,用以指导小朋友们的日常生活。此次活动在大家的笑声中告一段落。

活动亮点

• 活动丰富有趣,深受小朋友喜爱

此次活动内容丰富,主要涉及了口腔健康和饮食健康两大方面,涵盖了小朋友身高、体重、视力、龋齿、日常习惯等方面的状况,内容相对全面,结果也较真实,能够较好的反映健康状况。此外,我们的一系列趣味活动深受小朋友喜爱,小朋友们在活动中即得到了乐趣,又丰富了知识,达到了我们预期的目的。

• 组织有序,秩序井然

在健康检查阶段,工作人员能够有序的组织小朋友进行各项指标的测量,使得测量工作得以按时顺利的完成,在随后的趣味活动阶段,由于无关小朋友课间的活动,活动的秩序稍有紊乱,但工作人员能够随机应变,处理突发的一些状况,发挥出较高的组织协调能力,保证了活动的有序进行。

• 激情工作,认真负责

此次活动中,工作人员表现出极大的激情,积极的参与到活动当中,认真仔细的完成自己的工作,同时能够互相帮助,相互支援,有效的避免了各种意外状况的发生,表现出一个团队可贵的凝聚力。

活动成果

此次关爱活动受到了小朋友们的欢迎,活动中的各项检查较为真实的反映了小朋友们的健康状况,发现了影响小朋友们健康的常见因素。在此次调查活动中,我们发现困扰小朋友们的主要健康问题是儿童龋齿,在接受调查的64名小朋友中,有45名小朋友有不同程度的 龋齿,占到调查总数的70.3%,此外我们还发现了一些与此健康问题相关的可能因素,如小朋友们的零食习惯,个人卫生习惯等,与此同时,针对小朋友们的健康状况,我们进行的健康知识普及教育也收到了良好的效果,小朋友们从这一系列活动中掌握了日常生活中的卫生知识和保健知识,促使了小朋友养成良好的卫生习惯和饮食习惯。

与此同时,我们积极与该校方联系,商量签订一系列长期合作协议,与此校建立长期合作关系,对留守儿童健康进行长期监察,校方认为这种活动极有利于其学子们的成长,也非常乐意和我们进行长期合作,此长期监察机制正在研讨和商量规划中,计划于2012年出将举行签字仪式,这项目对于我们学院来说是非常有实际意义的,也为我院对留守儿童进行长期深入的的科研行动提供可靠、科学的依据。