泸州医学院循证医学中心授牌仪式
作者:ggwsx 12-08-17 22:39:43 点击:

2012年8月2日-4日,第七届亚太地区循证医学研讨会(暨循证医学教育部网上合作研究中心第四批分中心授牌仪式)在新疆乌鲁木齐市召开。大会特别邀请了Cochrane 协作网主席Jeremy Michael Grimshaw 教授,美国中华医学基金会(CMB)协调员Mariel Reed教授,卫生部医政司王羽司长,卫生部科教司刘登峰副司长,国家中医药管理局科技司李昱副司长,教育部科技司周国栋副处长,卫生部中国循证医学中心、教育部循证医学网上合作研究中心主任李幼平教授,自治区政府秘书长李春阳,自治区卫生厅党组书记殷雨霖,新疆医科大学党委书记李斌等参加,会议由新疆医科大学附属第一医院温浩院长主持。19个循证医学分中心领导、研究人员以及来自全国各地的200余名代表参加了会议。

本届研讨会由循证医学教育部网上合作研究中心、卫生部中国循证医学中心和中国Cochrane中心主办,新疆医科大学附属第一医院承办。以“循证医学:学科、平台、合作、转化、绩效”为主题,以服务WHO和联合国“2020人人享有健康”为目标,针对深化卫生体制改革和医学教育改革,提高卫生服务质量和公平性等当前最热门的话题进行深入研讨。聚焦循证决策与管理、方法与标准、研究与转化、教育与培训、风险与安全、基本药物、基本卫生技术、基本医疗、基本公共卫生等前沿问题,为循证医学学者、临床医务人员提供了一个与国际交流、展示研究成果的平台和推动学科全面发展的机会。

开幕式上,王羽司长向大会致辞并发表了题为“以循证为基础,提高医疗质量和教育”的讲话,肯定了循证医学对中国卫生事业发展贡献,并对其今后的发展提出了要求;刘登峰副司长就“卫生决策对高级别证据生产和转化的要求”进行了主题发言,对循证医学在卫生决策方面提出了新的和更高的需求;李昱副司长发表了题为“创新循证方法和思维对中医药服务医改和走出国门的影响和意义”的专题讲话,总结了循证医学对中医药发展的作用并提出了更好地在中医学领域运用循证医学的设想;李幼平主任对中国循证医学的发展历程进行了回顾,总结了该学科发展的现状、优势和不足,并对其今后发展进行了展望。

随后,教育部科技司周国栋副处长宣读了教育部科技司“关于批准增加循证医学教育部网上合作研究中心分中心的通知”,包括泸州医学院循证医学中心、中国医科大学循证医学中心、河南大学循证医学中心、郑州大学循证医学中心等在内的6个中心被批准成为第四批循证医学教育部网上合作研究中心的分中心,中国循证医学中心李幼平主任对各个分中心进行了授牌,对分中心的成立表示热烈祝贺,并对分中心工作开展和长远发展提出了目标和要求。

在两天的会议议程里,国内外著名专家作了循证医学专题报告和讲座,在四个分会场,围绕循证医学的传播、推广、研究、转化、实践与教育改革等主题,开展了论文交流、壁报展示、分会场讨论等形式多样、内容丰富的循证学术活动。会议期间,还举办了国家级继续医学教育项目“循证转化与证据使用”培训班。

在闭幕式上,李幼平指出,中国循证医学此时此刻正值快速发展的大好时机,循证医学的用户已经从临床医师、患者上升到了政府管理决策层面。希望我国循证医学能走向世界,同时尽快完成本土转化,进一步推动循证医学的普及、教育、临床实践、人才培养和科学研究工作,使公众得到最大的益处。

本次会议的召开和授牌,标志着我院循证医学中心正式成为教育部网上合作中心的分中心,,也为我中心今后的工作开展和长远发展指明了方向,我中心将按照教育部和中国循证医学中心的要求,结合中心的发展规划,积极开展各项工作,加强建设,使我院循证医学中心不断发展和壮大,不断产出高质量的研究成果,为循证医学的学科发展和我院各项事业发展做出贡献。

(公共卫生学院    李爱玲)