“迎六一,促健康”——公共卫生学院研究生党支部进泸州市实验小学开展“共强信念,守护健康”宣教活动
作者:杨敏 24-05-30 22:49:48 点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步落实理论学习与实践学习常态化,持续推进服务型党支部建设,不断发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,5月29日下午,在六一国际儿童节即将来临之际,西南医科大学公共卫生学院研究生党支部前往泸州市实验小学开展了以“共强信念,守护健康”为主题的健康宣教活动,为小朋友送上一份最真诚的礼物。

本次宣教活动由研究生党支部的党员分为三组完成,三组的宣教主题分别为“学龄儿童膳食指南”、“儿童性安全教育”、“预防近视”。“学龄儿童膳食组”解读了学龄儿童膳食指南准则,讲述了均衡营养、合理膳食和预防肥胖等方面内容,强调要做到营养与运动相结合,以引导学生树立健康的饮食观念,培养健康饮食行为和生活方式;“性安全教育组”通过图文并茂的幻灯片和形象生动的科普动画,以“识别—拒绝—离开—告知”四步为主线,向学生们讲述了怎么识别不好的身体接触以及如何保护自己,以增强孩子们的自我保护意识和能力,懂得勇敢拒绝一切不好的身体接触;“预防近视组”向学生们普及了近视产生的原因、预防近视的方法和科学用眼的知识,并现场演示了缓解眼睛疲劳的按摩方式,以引导学生们养成良好的用眼习惯。

通过此次健康教育进校园活动,使泸州市实验小学近150名同学进一步知晓了培养健康生活方式的重要性和必要性,同时提升了学生们的自我保护意识。此外,本次活动也增强了全体党员同志的学习能力、创新能力以及发挥专业优势为社会服务的能力,后续公共卫生学院研究生党支部将继续发挥战斗堡垒作用,持续开展健康教育进校园系列活动,让祖国的花朵在阳光下茁壮成长。

最后让我们一起来听一听参加此次志愿者活动同学们的感受吧。

2023级研究生党员余彪:通过与小学生互动,我们了解到近视问题日益严重,需要从小抓起。在活动中,我们向学生传递正确的用眼知识和保护方法,引导他们养成良好的用眼习惯。同时,也感受到教育工作的魅力,激发了我们对公共卫生事业的责任感和使命感。希望通过我们的努力,能够让更多的小朋友拥有一个明亮的视野。

2022级研究生党员徐群英:儿童性安全教育这一敏感话题可能不被一些人接受,但是儿童性安全知识的缺乏是造成孩子受到侵害的重要原因,因此我们认为对小朋友进行性安全教育是非常有必要的。通过本次活动我们希望各位小朋友能学到如何识别不好的身体接触以及如何应对和处理,面对此种情况能勇敢说“不”,保护好自己。希望所有的小朋友能在没有恐惧,充满阳光的成长环境长大。

2021级研究生党员李泽甜:此次由研究生党支部组织开展的健康教育进校园活动,不仅让我们党员同志对我们所学的知识有了更深刻的认识和理解,同时也充分发挥和应用了我们专业知识能力。希望所有的小朋友们能够将这些营养相关的知识铭记于心,并在实际生活中做到;希望他们能够拥有一个健康、快乐的成长环境,在营养的呵护下,茁壮成长!