抗击新冠肺炎,西南医大公卫人在行动
作者:吴小蓉 20-02-18 12:07:27 点击:

为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,西南医科大学公卫生学院结合专业特点,发挥专业优势,全院师生积极投身疫情防控阻击战,在疫情分析、研判、处置、防控决策、科普宣传、爱心捐赠等方面,积极作出西医大公卫人应有的贡献。

(马玲教授、范颂讲师参与泸州市新型冠状病毒肺炎疫情防控研判会)

2月4日以来,作为泸州市和市疾控中心专家组成员,副院长马玲教授和范颂博士多次参与泸州市疫情防控研判会、市专家会议省疾控中心派驻泸、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部市疾控中心专家一同围绕泸州市疫情特征及走势、防控策略等开展充分讨论,进行专业研判

2月15日,马玲教授随泸州市疾控中心专家一行现场暗访龙马潭区石洞、双加以及云龙镇,了解疫区、疫点防控措施落实到位情况,调研集中隔离医学观察点医疗、物资保障及现场消毒情况。

(马玲教授参与泸州市石洞、双加以及云龙镇现场暗访督导)

作为泸州市联防联控专家组成员,范颂博士加入泸州市疾控中心疫情处置组,撰写并提交泸州市疫情分析报告参与聚集疫情处置工作根据每日更新疫情数据,进行疫情统计分析,报送泸州市联防联控家组开展疫情研判。

(范颂博士参与泸州市疫情分析工作)

为普及新冠病毒相关知识、减少公众恐慌情绪、提出科学防控建议,李爱玲副教授、吴小蓉老师等参与泸州市疾控中心健康教育科普宣传小组,针对新冠病毒特点,撰写多篇科普文章并参与了不同人群疫情防控手册编写工作;谢惠波教授受邀撰写了《个人科学阻击“新冠肺炎”的7条建议》并在中国测试微信平台登载。

此外,在附属医院医用防护物资严重缺乏之际,学院实验教学中心紧急调配用于学生公共卫生技能培训的医用防护服30余套,化学防护服70余套,以解燃眉之急。

(公共卫生学院  吴小蓉)

上一条: 公共卫生学院携手市卫健委、疾控中心开展《职业病防治法》宣传周活动