首页 > 党群工作 > 正文

公共卫生系党总支组织参观内江疾病预防控制中心报道
作者:ggwsx 11-08-16 15:14:57 点击:

为增强任课教师的实践经验和能力,建立与实习基地的长效合作机制,使理论教学更好地与实践相结合,提高教师的授课水平,从而更好地学习和实践科学发展观,公共卫生系教师支部于2009年6月5日下午,组织全体教师党员及自愿参加的非党员教职工一行15人参观了内江市疾病预防控制中心,并与中心主要领导和各科室负责人共同召开了题为“泸州医学院—内江疾控中心教学基地建设“的座谈会。

座谈会上,内江疾控中心李静主任首先介绍了中心的基本情况,以及中心开展联合办学和承担实习基地任务的情况,接下来,与会人员一同观看了介绍该中心情况的录像短片。公共卫生系总支史晓权书记向中心各位领导介绍了前来参观的我系党员教师情况,并说明了此次参观学习的主要目的。针对史书记提出的参观目的,李静主任首先介绍了该中心在应对突发公共卫生事件以及处理各种疫情时的主要机制和措施,并针对当前形势,分析了现阶段处理疫情过程中应注意的主要问题(如政治敏感性、注重细节、行动迅速等);紧接着,李主任根据今年我系派往该中心参加专业实习的学生实习情况,提出了应加强预防专业学生的临床技能、急救能力以及实验动手等方面能力的建议,为我系今后调整培养方案提供了重要参考。会上,关于我系与该中心建立长期稳定的教学基地、教师在中心进行短期实习以及实行毕业论文双导师制等问题,李主任及其他科室负责人也与我系教师进行了积极热烈的讨论,并在很多问题上达成了共识。

中心各科室负责人还带领我系相关专业的教师参观了其办公场所和实验中心,并介绍了各科室开展的主要项目和工作情况,使老师们进一步了解了疾控工作的实际情况,受益匪浅。参观结束后,张青碧老师作为我系教师代表,对此次参观活动的收获和感受进行了小结,并对中心各位领导的热情接待表示衷心的感谢。中心主任李静做了最后的总结发言:希望与我系加强合作,在当前的疾病预防控制形势下,共同提高各自机构的科研层次、人才培养能力和管理水平。

通过参观,我系教师们对当前国家疾控形势有了更深刻的认识,也找到了学生培养过程中的薄弱环节,为今后的课堂教学和人才培养都提供了宝贵经验,大家都一致认为,这样的参观活动非常重要,也非常有意义,应该定期组织教师们开展此类活动,以便更好地指导今后的教学、科研和人才培养工作。