这个夏天,我们为健康奔走——公共卫生学院暑期社会实践纪实
作者:丁渝钒 仲菊芳 20-08-07 15:22:03 点击:

2020年,一场突如其来的新冠疫情将一个又一个的城镇、国家,乃至全球陷入恐慌,人们因为不了解新型冠状病毒,内心充满恐惧和彷徨。为了让人们正确认识传染病,在日常生活中树立预防疾病的观念,公共卫生学院“农村健康促进网络构建”实践队来到泸州市泸县玄滩镇西街社区、龙凤村等地,用自己的所学,向当地居民传递健康的生活理念、指导他们合理膳食,为实现美丽乡村、健康中国贡献自己的一份力量。

活动第一天,志愿者们来到玄滩镇西街社区,为社区居民进行传染病知识的宣讲。在新冠疫情的大背景下,居民们对这个话题表现出浓厚的兴趣,参与度非常高,与现场的志愿者们积极互动,讲座效果良好。

活动第二天,趁着赶集的时机,志愿者早早来到玄滩镇农贸市场、商业街摆点,向沿街商铺分发宣传册、对过往的行人进行一对一讲解,当地居民认真听志愿者讲解,积极了解传染病防护知识和健康膳食等知识。

最后,志愿者前往玄滩镇龙凤村。龙凤村属于贫困村,村中青壮年外出务工,剩下老人与孩子留守家中,由于健康知识的缺乏,家庭食物中毒等事故时有发生。为增强活动针对性和实效性,志愿者们在村委会办公室集中宣讲结束后,前往多位村民家中进行了常规食物中毒防治以及合理膳食的深入宣讲。

农村地区健康知识的科普任重而道远,同学们希望利用暑期时间,用自己所学知识提升当地居民的疾病预防意识,让人们做好传染病防护,降低患病率,从而过上更健康、幸福的生活。

丁渝钒 仲菊芳

上一条:公共卫生学院举办“熠熠青春·研途有你”系列考研分享会