公共卫生学院举办“行进致远,扬帆起航”宣讲活动
作者: 22-11-10 15:19:30 点击:

为解答大一新生对于未来人生道路选择的困惑,理清人生航向,做好生涯规划,围绕“如何做科研、选择考研还是留学、大学期间应该怎样提升自己”公共卫生学院于2022年11月6日19:00在明理楼101教室举办了“行进致远,扬帆起航”的宣讲活动。

首先是就读于谢菲尔德大学的闫文婷学姐为我们介绍去英国留学的一些准备。对于有意愿的同学来说,需要准备英语,推荐信。若抱定留学的决心,就要提前准备,留学的准备就如同保研。要刷绩点,教授比较重视成绩。欧洲和北美的高校更看重雅思,所以想去英国、意大利、美国、加拿大等国留学的同学们,需要尽早准备雅思等语言考试。然后是就读于京都大学的李恬雯学姐为我们提出一些留学心得,在决定去日本留学之后,首先最重要的是联系教授,然后经历学历资格审查。在欧洲看重雅思,那在日本就不同了日本认可度高的是托福,所以想去日本留学的同学们可以考虑去考托福。留学的学姐们分享完自己的心得和建议就是考研的学长学姐进行交流。首先是西安交通大学的谢晓玉,学姐为我们重点说明英语的重要性和科研的必要性。

接着是在清华读博士的黄琦学长与大家互动,针对同学们提出的问题,为大家总结出以下建议:在大一可以想想你要做什么,有什么想法。多听多看,有想法就要勇于尝试。学长也对于公卫特点总结了三个方面研究方向,动物实验、人群调查问卷、政策审计方面。毕竟数据分析可是公卫的优势。如何找不断的问自己我想做什么,兴趣是最好的老师。当然最重要的是要打好基础,要好好学习,成绩是立身之本。最后,来自临床医学大一的蒋校煊同学团队介绍了组建队伍参加细胞生物学创新课堂大赛的经历,在这个过程中他们有情绪低迷,有暴躁,但他们都相辅相持,获得了优异的成绩。最后是学生科老师孙老师为大家总结陈词,提出新生们要积极向上,充满朝气,懂礼貌。

通过此次宣讲大会,相信全体同学都有了一定收获。人生之路漫漫长,大家亦有着不同的未来抉择。无论是选择漂洋过海去到异国学习,还是决定脚踏实地考研上岸,亦或是有着博远的目标进行考博科研,大家都将会拥有值得期待的美好未来。相信通过学长学姐们的精心指导,在大学生活中我们会更有方向更有目标地朝着我们所期待的远方奋斗。

文字来源/公共卫生学院宣传部

图片来源/公共卫生学院宣传部