我和院长面对面
作者: 22-10-31 15:46:34 点击:

公共卫生学院预防医学专业教育于10月29日上午在鸿文楼101举行。

公共卫生学院院长马玲老师主讲。

选择该专业的我们,真的了解预防医学吗?

预防医学是做什么的?

考研方向,学习内容,我们又真的清楚吗?

还有最为关心的内容之一:就业方向是何?

让我们和马院长一起走进预防医学的世界。

——我们目标明确

培养什么人?

生而为人,于国有利,于社会有益。大学的培养计划,培养的人才便应为这般的人。适应社会经济发展,具备社会责任感,良好职业道德文化修养以及健康的身心素质。具有专业素质,手握专业技能,于国于社会皆利,是学校对于预防医学专业学子的培养目标。

怎么培养?

全面发展,体育、专业和实践都要同时进行。

谁来培养?

由学校主划,各位老师“操刀”。

培养人才是学校的职责,亦是对学生负责。大学,是学校与社会的过渡时期,亦是成器前锤炼的火炉。

——我们着眼现在

预防医学的课程群分配分为通识课程、专业课程以及集中实践环节。

大学的学习不仅仅限于眼前的教材书本,还需要其他的学习资源进行加持。

马院长给我们分享了如何从从西南医科大学图书馆、西南医科大学网路教学平台(学习通)、中国大学幕课以及网易公开课等获取学习资源。

——我们未来可期

马院长从考研、就业两个方面给我们介绍了未来专业的发展方向。

考研可以选择公共卫生营养与食品卫生学公共卫生与预防医学流行病与卫生统计学。如果考虑公各员或事业单位就业,可以选择疾控中心、卫健委、医学院、妇幼保健院、中心血站、社区等(涉及到行政职业能力测试和申论)、健康管理中心。当然也可以选择加入企业培训机构、媒体(杂志或微媒体)、健康管理、医药公司。

马院长这一堂精彩的专业教育课,为全体2022级预防医学新生打开了一扇新世界的大门,消除了许多我们内心的疑虑和困惑,让我们对于预防医学的认识更加深刻,也让预防医学的专业荣誉感与责任感油然而生。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。对于我们每一位预防医学的同学来说,大学的学习生活是机遇,也是挑战。希望全体同学能以此次专业教育为起点,去攀登一座又一座的人生高峰。惟愿预防学子,初心不与年俱老,奋斗永似少年时!

图片来源/公共卫生学院学生会宣传部

文字来源/公共卫生学院学生会宣传部