公共卫生学院举办第二届实践技能大赛之现场调查比赛
作者:ggwsx 14-12-26 18:00:00 点击:

为创新人才培养模式,提升学生的调研能力、数据分析能力和处理实际问题的能力,公共卫生学院继续开展第二届实践技能大赛之现场调查比赛。

此次现场调查比赛,以公共卫生学院和浙江大学合作的横向课题《中央政策促导下的医学院校控烟能力建设》为背景,从11月初开始,将参赛学生分为10个小组进行比赛,各小组在社会医学教研室李爱玲、范颂、陈润、汤艳、叶运莉等专任教师的指导下,对全校1000余名大学生进行《医学生控烟知识及行为测量问卷》现场调查,利用所学的统计学软件对问卷结果进行数据录入和分析,最后各组分别从不同的角度写出调查报告,评委老师对调查报告进行初评后选出了六个小组进入决赛。12月初举行决赛,六个小组根据初评意见进行补充和完善调查数据,派代表汇报并展示本小组的调查工作,并模拟现场调查和接受评委提问,最终成绩依据前期调查工作、现场模拟以及回答专家提问情况进行综合评分。决赛中,各组精心准备,现场比赛精彩纷呈,观众热情高涨,比赛最终评出了冠、亚、季军。

社会医学教研室主任李爱玲副教授对本次活动进行了点评,公共卫生学院院长贾红对本次比赛进行了总结,她希望公卫大学生不仅要储备深厚的理论知识,更要掌握扎实的实践工作技能,以良好的专业素养适应未来的职业竞争和岗位新要求。

据了解,现场调查比赛属于公共卫生学院实践技能大赛的一个子项目,旨在引导大学生树立“学以致用”的思想观念。自去年开始举办以来,高年级65%以上的同学通过比赛加深了对专业知识的理解,提升了自身观察问题、分析问题,解决问题等方面的综合能力,以赛促学、以赛育人效果显著。