公共卫生学院开展生命教育之无语良师追思仪式
作者:ggwsx 16-05-04 11:53:26 点击:

《人体解剖学》课程医学生教学用遗体常被尊称为“无语良师”。日前,公共卫生学院为即将开始人体解剖学习的100多名预防医学专业2015级学生,开设了一门特殊课程:“无语良师”追思仪式。

仪式上,学生们先集体观看了由台湾慈济大学医学院拍摄的《无语良师》纪录片,片中“无语良师”们生前的遗愿:“宁可学生在我身上错划二十刀,也不愿见到学生将来毕业当医生时,在任何病人身上划错一刀”深深地感动了在场所有的人。同学们集体宣誓:“在我步入医学圣殿之前,在我学习人体解剖学之际,我在此庄严宣誓,我志愿选择医学的神圣职业,以感恩之心,面对我的‘无语良师’,以恭敬之情,面对我的授业师长……”

解剖学教师范光碧说,“无语良师”是《人体解剖学》课程医学生教学用遗体的尊称。这是台湾慈济大学发明的叫法,国人有时也将解剖学所用遗体称为“大体”。“大”是代表了大舍。

“请上前一步,献花”、“请行合十礼”,在老师的引导下,15级预防医学专业四个班的学生,分别在各自班级的实验室里向解剖学标本“无语良师”献上洁白的小花行追思礼,默哀致敬。

公共卫生学院党总支书记阳静介绍,培养医学生,人的生命就是主题。近年来,院系围绕生命做文章,打造生命文化,力求把生命文化的内涵融入到丰富的学生活动当中。“无语良师”感恩追思暨人体解剖学开课仪式便是该院系生命教育系列活动之一。开设这个特殊的一课,目的是让新生能够真正领悟到‘无语良师’的灵魂,去理解尊重生命、敬畏生命、珍惜生命,关爱生命的真谛,将来带着对生命的崇高敬意,悬壶济世,救死扶伤。

上一条:公共卫生学院参加江阳区4.25儿童预防接种宣传日活动